PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA

 

Modalidad: presencial

Idioma: castellano (c)

Duración: 2.000 horas / 2 cursos

Nivel: 2 - Formación Profesional de Grado Medio.

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Referente europeo: CINE - 3 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

 

 

 

Centros:

  • Públicos: CI Burlada FP (c)

Requisitos de acceso a ciclos de grado medio, pincha aquí.

INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.

Presentación

Ciclo de grado medio alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.

                   

Ciclo alineado con la dimensión 'Educación' del Índice de inclusión LGTBI del PNUD (Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo)

¿Qué vas a aprender y hacer?

Elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

¿Cuál va a ser tu trabajo?

Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:

Panadería y Bollería, más concretamente:

  • Realizar y/ o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
  • Confeccionar y/ o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
  • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

Pastelería y Confitería, más concretamente:

  • Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
  • Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
  • Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.
  • Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
  • Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.
  • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

Repostería, más concretamente:

  • Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
  • Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
  • Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.

¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo medio de Panadería, repostería y confitería?

Podrás trabajar como:

  • Panadera/o.
  • Elaboradora / elaborador de bollería.
  • Elaboradora / elaborador de masas y bases de pizza.
  • Pastelera/o. Elaboradora / elaborador y decoradora / decorador de pasteles.
  • Confitera/o. Repostera/o Turronera/o.
  • Elaboradora / elaborador de caramelos y dulces.
  • Elaboradora / elaborador de productos de cacao y chocolate.
  • Churrera/o. Galletera/o.
  • Elaboradora / elaborador de postres en restauración.

¿Qué podrás seguir estudiando?

  • Ciclos de FP de grado superior.
  • Ciclos de Artes Plásticas y Diseño de grado superior (necesitas superar una Prueba de aptitud artística)
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de grado medio, con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Bachiller.
Plan de estudios

Nuevo plan de estudios (a partir del curso 2024-2025)

 

Indicadores de la titulación

Datos de acceso

Curso 2021-2022

Notas de corte

Curso 2020-2021

Notas de corte

Datos de matrícula

En construcción

Datos de rendimiento académico

En construcción

Alumnado que obtiene el título de Técnica/o

En construcción

Inserción laboral

Datos a nivel estatal

Para consultar los datos de inserción laboral que publica el Ministerio de Educación y Formación Profesional, pincha aquí.