PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

 

Modalidad: presencial

Idioma: castellano

Créditos: 120 ECTS

Duración: 2 cursos

Nivel: 3 - Formación Profesional de Grado Superior.

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Referente europeo: CINE - 5b (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

 

 

Centros:

  • Públicos: IES Ega

Requisitos de acceso a ciclos de grado superior, pincha aquí.

INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.

Presentación

Ciclo de grado superior alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.

                   

Ciclo alineado con la dimensión 'Educación' del Índice de inclusión LGTBI del PNUD (Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo)

¿Qué vas a aprender y hacer?

Organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.

¿Cuál va a ser tu trabajo?

Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:

Industrias de conservas y jugos vegetales, más concretamente:

  • Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.
  • Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción.
  • Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales.

Industrias de derivados de cereales y de dulces, más concretamente:

  • Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces.
  • Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción.
  • Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces.

Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura, más concretamente:

  • Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
  • Controlar la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura y sus sistemas automáticos de producción.
  • Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.

Industrias lácteas, más concretamente:

  • Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
  • Controlar la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos y sus sistemas automáticos de producción.
  • Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.

Industrias cárnicas, más concretamente:

  • Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos.
  • Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales.
  • Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos.

¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo superior de Procesos y calidad en la industria alimentaria?

Podrás trabajar como:

  • Jefa / jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
  • Supervisora / supervisor de equipos, procesos y productos.
  • Encargada/o de producción en la industria alimentaria.
  • Encargada/o de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos alimentarios.
  • Técnica/o en análisis de alimentos.
  • Técnica/o en análisis sensorial.
  • Técnica/o en laboratorio de control de calidad.
  • Inspectora / inspector o auditora / auditor de calidad.
  • Encargada/o de la gestión de la seguridad alimentaria.
  • Encargada/o de aprovisionamientos.
  • Encargada/o de la línea de envasado y embalaje.
  • Encargada/o de control ambiental y seguridad laboral.
  • Técnica/o comercial en la industria alimentaria.

¿Qué podrás seguir estudiando?

  • Cursos de especialización de FP de grado superior.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de grado superior, con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Enseñanzas Universitarias, con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa de reconocimiento de créditos vigente en cada Universidad.
Plan de estudios

Indicadores de la titulación

Datos de acceso

Curso 2021-2022

Notas de corte

Curso 2020-2021

Notas de corte

Datos de matrícula

En construcción

Datos de rendimiento académico

En construcción

Alumnado que obtiene el título de Técnica/o Superior

En construcción

Inserción laboral

Datos a nivel estatal

Para consultar los datos de inserción laboral que publica el Ministerio de Educación y Formación Profesional, pincha aquí.