CP de Industrias alimentarias

 

 

 

Certificados de Profesionalidad de nivel 1

INAD0108 Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria - 300 horas.

Este certificado te cualifica para realizar operaciones de apoyo en la recepción y preparación de las materias primas y auxiliares que intervienen en los procesos productivos. Colaborar en dichos procesos, ayudando en las operaciones rutinarias y sencillas de elaboración y envasado de productos alimentarios, de acuerdo a las instrucciones de trabajo y a las normas de higiene y seguridad específicas. Manejar cargas con carretillas elevadoras, para la carga y descarga de mercancías, con las precauciones debidas.

 

INAQ0108 Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria - 240 horas.

Este certificado te cualifica para realizar operaciones de limpieza e higiene de equipos e instalaciones, así como de ayuda al mantenimiento de primer nivel. Manejar carretillas y dispositivos de transporte interno para la carga y descarga de mercancías en almacenes y depósitos; todo ello tomando las precauciones y medidas necesarias para la seguridad de personas y materias y para el cumplimiento de las normas de higiene y calidad alimentarias.

               Subir

Certificados de Profesionalidad de nivel 2

INAI0108 Carnicería y elaboración de productos cárnicos - 510 horas.

Este certificado te cualifica para realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, de la preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.

 

INAD0109 Elaboración de azúcar - 450 horas.

Este certificado te cualifica para realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar y controlar la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.

 

INAH0210 Elaboración de cerveza - 310 horas.

Este certificado te cualifica para controlar y preparar las materias primas y auxiliares, realizar las operaciones de malteado y ejecutar y controlar las operaciones necesarias para obtener malta, mostos y cervezas.

 

INAE0209 Elaboración de leches de consumo y productos lácteos - 560 horas.

Este certificado te cualifica para realizar las operaciones de elaboración de leches de consumo líquidas, condensadas, evaporadas y fermentadas, yogur y postres lácteos, así como de mantequilla, helados y similares en las condiciones de proceso establecidas según los manuales de procedimiento y calidad, procediendo a su envasado y acondicionamiento, de acuerdo a las condiciones de calidad y seguridad alimentaría.

 

INAD0210 Elaboración de productos para la alimentación animal - 360 horas.

Este certificado te cualifica para realizar las operaciones de recepción de materias primas, los tratamientos previos preparatorios de las mismas, la elaboración y envasado de productos húmedos, productos secos y premezclas vitamínicominerales y medicamentosas, con destino a la alimentación animal, en las condiciones establecidas en el manual de calidad, cumpliendo la normativa técnicosanitaria vigente.

 

INAH0310 Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas - 240 horas.

Este certificado te cualifica para realizar las operaciones de recepción, almacenamiento de materias primas, elaboración y embotellado de refrescos y de aguas de bebida envasadas, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad.

 

INAH0109 Elaboración de vinos y licores - 600 horas.

Este certificado te cualifica para realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.

 

INAV0109 Fabricación de conservas vegetales - 480 horas.

Este certificado te cualifica para realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.

 

INAD0110 Fabricación de productos de café y sucedáneos de café - 230 horas.

Este certificado te cualifica para realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de cafés, sucedáneos, tostados y de cafes solubles, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.

 

INAD0310 Fabricación de productos de tueste y aperitivos extrusionados - 240 horas.

Este certificado te cualifica para realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.

 

INAK0109 Obtención de aceites de oliva - 390 horas.

Este certificado te cualifica para realizar las operaciones de extracción y elaboración de aceites de oliva, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad. Controlar los vertidos ocasionados, respetando las normas de protección ambiental.

 

INAK0209 Obtención de aceites de semilla y grasas - 480 horas.

Este certificado te cualifica para realizar operaciones de obtención de aceites de semillas y de grasas comestibles, preparando la maquinaria y equipos. Realizar y controlar las fases de recepción, limpieza, secado, almacenamiento de materia prima, así como las actividades de tratamiento, elaboración, extracción y envasado de aceites de semillas y grasas, siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.

 

INAF0108 Panadería y bollería - 530 horas.

Este certificado te cualifica para conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo.

 

INAF01019 Pastelería y confitería - 580 horas.

Este certificado te cualifica para realizar, organizar y conducir las operaciones necesarias para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de las materias primas y de los productos terminados, elaborando masa, pastas y productos básicos de pastelería-repostería, así como de confitería, chocolatería, galletería y otras, todo ello con el acabado, la decoración, el envasado y la presentación adecuados y con la calidad e higiene requeridas.

 

INAJ0109 Pescadería y elaboración de productos de la pesca y la acuicultura - 540 horas.

Este certificado te cualifica para realizar operaciones específicas de recepción, almacenamiento, expendeduría, preparación y elaboración de pescados, mariscos y productos derivados de la pesca y la acuicultura de acuerdo a la normativa técnico sanitaria vigente y a los sistemas de gestión medioambiental, calidad, seguridad y salud laboral. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes. Realizar la comercialización de productos de la pesca en una pequeña empresa.

 

INAE0109 Quesería - 390 horas.

Este certificado te cualifica para realizar las operaciones de recepción y acondicionamiento de materias primas, tratamientos previos de la leche y efectuar la elaboración de quesos, el almacenamiento y la conservación de producto final, siguiendo las especificaciones técnicas en la utilización de equipos y métodos; manteniendo las condiciones higiénico-sanitarias, respetando las normas de seguridad e higiene en el trabajo y la protección medioambiental establecidas.

 

INAI0208 Sacrificio, faenado y despiece - 470 horas.

Este certificado te cualifica para realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de distintas especies animales, preparando a estos para el sacrificio. Despiezar canales y obtener piezas y despojos comestibles. Clasificar y almacenar el producto final, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes, cuidando de la limpieza de las instalaciones y los instrumentos.

 

               Subir

Certificados de Profesionalidad de nivel 3

INAH0209 Enotecnia - 660 horas.

Este certificado te cualifica para controlar y supervisar la producción vitícola y organizar las operaciones de elaboración y crianza de vinos en las condiciones establecidas en los procedimientos de trabajo y calidad, programando el manejo y el mantenimiento de maquinaria y equipos de producción vitivinícola.

 

INAI0109 Industrias cárnicas - 600 horas.

Este certificado te cualifica para gestionar un matadero, unidad o sección, en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. Realizar la supervisión de la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, de las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el control de la aplicación del sistema de trazabilidad.

 

INAV0110 Industrias de conservas y jugos vegetales - 600 horas.

Este certificado te cualifica para gestionar una unidad o sección en la industria de conservas y/o jugos vegetales, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

 

INAF0110 Industrias de derivados de cereales y de dulces - 630 horas.

Este certificado te cualifica para gestionar una unidad o sección en la industria de los productos derivados de cereales o en la industria de dulces, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

 

INAJ0110 Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura - 600 horas.

Este certificado te cualifica para gestionar una unidad o sección en la industria de los productos de la pesca, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. Realizar la supervisión de Buenas Prácticas de Fabricación y de Manipulación. Controlar la aplicación del sistema de Trazabilidad. Realizar la supervisión de la aplicación del Sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.

 

INAK0110 Industrias del aceite y grasas comestibles - 600 horas.

Este certificado te cualifica para gestionar una unidad o sección en la industria de aceites y grasas, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

 

INAH0110 Industrias derivadas de la uva y del vino - 530 horas.

Este certificado te cualifica para gestionar una unidad o sección en la industria de los destilados, mostos concentrados, vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

 

INAE0110 Industrias lácteas - 440 horas.

Este certificado te cualifica para gestionar una unidad o sección en la industria láctea, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, seguridad alimentaria, trazabilidad, calidad y protección ambiental.

               Subir

  Actividades físicas y deportivas

  Administración y gestión

  Agraria

  Artes gráficas

  Artes y artesanías

  Comercio y marketing

  Edificación y obra civil

  Electricidad y electrónica

  Energía y agua

  Fabricación mecánica

  Hostelería y turismo

  Imagen personal

  Imagen y sonido

  Industrias alimentarias

  Industrias extractivas

  Informática y comunicaciones

  Instalación y mantenimiento

  Madera, mueble y corcho

  Marítimo pesquera

  Química

  Sanidad

  Seguridad y medio ambiente

  Servicios socioculturales y a la comunidad

  Textil, confección y piel

  Transporte y mantenimiento de vehículos

  Vidrio y cerámica