INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

 

Modalidad: presencial

Idioma: castellano (c)

Duración: 2.000 horas / 2 cursos

Nivel: 1 - Formación Profesional de Grado Básico.

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Referente europeo: CINE - 2 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

Doble Título: Graduada/o en ESO y Técnica/o Básica/o en Industrias alimentarias.

 

Centros:

  • Públicos: IES Ega

Requisitos de acceso a ciclos de grado medio, pincha aquí.

INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.

Presentación

Ciclo de grado básico alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.

                   

Ciclo alineado con la dimensión 'Educación' del Índice de inclusión LGTBI del PNUD (Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo)

¿Qué vas a aprender y hacer?

Alcanzar las competencias de la educación secundaria obligatoria en un entorno vinculado al mundo profesional.

Recepcionar, preparar y procesar materias primas y auxiliares para la producción en industrias alimentarias y químicas, aplicando protocolos establecidos para la elaboración y envasado de productos y realizando operaciones sencillas y rutinarias de laboratorio, operando con la calidad indicada, observando las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes.

¿Cuál va a ser tu trabajo?

Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:

Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, más concretamente:

  • Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.
  • Realizar tareas de apoyo a la elaboración, tratamiento y conservación de productos alimentarios.
  • Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.
  • Manipular cargas con carretillas elevadoras.

Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria, más concretamente:

  • Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.
  • Ayudar en el mantenimiento operativo de máquinas e instalaciones de la industria alimentaria, siguiendo las instrucciones recibidas.
  • Manipular cargas con carretillas elevadoras.

Operaciones auxiliares y de almacén en industrias y laboratorios químicos, más concretamente:

  • Realizar operaciones auxiliares elementales en laboratorios y en los procesos de la industria química y afines.

Actividades auxiliares de almacén, más concretamente:

  • Realizar las operaciones auxiliares de recepción, colocación, mantenimiento y expedición de cargas en el almacén de forma integrada en el equipo.

¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo de grado básico de Industrias alimentarias?

Podrás trabajar como:

  • Operaria/operario de la industria de la alimentación y bebidas.
  • Preparadora/preparador de materias primas.
  • Operadora/operador de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios.
  • Moza/mozo de almacén. Carretillera/carretillero.
  • Auxiliar de planta alimentaria.
  • Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.
  • Auxiliar de línea de producción.
  • Auxiliar de almacén.
  • Auxiliar de limpieza y desinfección de instalaciones aparatos y material de laboratorio.
  • Ayudante de plantas residuales.
  • Ayudante de planta de tratamiento de aguas.

¿Qué podrás seguir estudiando?

  • Ciclos de FP de grado medio.
  • Ciclos de Artes Plásticas y Diseño de grado medio (necesitas superar una Prueba de aptitud artística)
  • Ciclos de enseñanzas deportivas de régimen especial de grado medio (necesitas superar una Prueba específica del deporte del ciclo).
  • Bachillerato.
Plan de estudios

Nuevo plan de estudios (a partir del curso 2024-2025)

Indicadores de la titulación

Datos de matrícula

En construcción

Datos de rendimiento académico

En construcción

Alumnado que obtiene el título de Graduada/o en ESO y de Técnica/o Básica/o

En construcción

Continuidad de formación

Continuidad de estudios

En construcción