angle-left Hoy en #investigacióncircular: María Teresa Domínguez Fernández

“Metabolómica de compuestos fenólicos de alimentos vegetales de Navarra tratados termicamente: efecto de la digestión y microbiota intestinal.”

2018/12/20

 

De carácter eminentemente pragmático, fue la realización de unas prácticas en los últimos cursos del Grado en Farmacia y Nutrición y posteriormente la realización del trabajo de fin de grado en el área de Bromatología, lo que hizo a Maite plantearse  que el mundo de la investigación podía ser también una vía de desarrollo profesional para ella.

 

Maite realiza su tesis en el Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología de la Universidad de Navarra, centrándose en el efecto de los distintos tipos de cocinado en los compuestos antioxidantes de dos productos tan navarros como la alcachofa de Tudela y el pimiento de Lodosa. También estudia el efecto en los mismos del proceso de digestión gastrointestinal y de la fermentación, con el objetivo de analizar cuales son los más susceptibles de llegar a nuestro organismo y ejercer un efecto beneficioso para nuestra salud.

 

A Maite le gustaría que su tesis pudiera abrir  camino a nuevas líneas de investigación en la materia, pero lo que realmente le satisfaría más,  sería que su estudio sirviera para fomentar entre la población el consumo de verduras y ayudara a establecer la mejor forma de cocinarlas para una mejor conservación de los compuestos antioxidantes que contienen.

 

Aunque actualmente está totalmente centrada en la realización de la tesis y no se ha planteado seriamente qué hará después, si que  le gustaría seguir desarrollando su carrera investigadora, bien sea en el ámbito universitario, o mejor aún (nuevamente sale a relucir su vena pragmática), en el ámbito industrial, plasmando en él los conocimientos y técnicas desarrolladas en estos años de investigación 

 

Puedes ver a Maite Domínguez en: https://www.youtube.com/watch?v=ADVcGfhRUG8&feature=youtu.be