Hoy en #investigacióncircular: María Teresa Domínguez Fernández - Hoy en #investigacióncircular: María Teresa Domínguez Fernández - Dpto
“Metabolómica de compuestos fenólicos de alimentos vegetales de Navarra tratados termicamente: efecto de la digestión y microbiota intestinal.”
2018/12/20
De carácter eminentemente pragmático, fue la realización de unas prácticas en los últimos cursos del Grado en Farmacia y Nutrición y posteriormente la realización del trabajo de fin de grado en el área de Bromatología, lo que hizo a Maite plantearse que el mundo de la investigación podía ser también una vía de desarrollo profesional para ella.
Maite realiza su tesis en el Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología de la Universidad de Navarra, centrándose en el efecto de los distintos tipos de cocinado en los compuestos antioxidantes de dos productos tan navarros como la alcachofa de Tudela y el pimiento de Lodosa. También estudia el efecto en los mismos del proceso de digestión gastrointestinal y de la fermentación, con el objetivo de analizar cuales son los más susceptibles de llegar a nuestro organismo y ejercer un efecto beneficioso para nuestra salud.
A Maite le gustaría que su tesis pudiera abrir camino a nuevas líneas de investigación en la materia, pero lo que realmente le satisfaría más, sería que su estudio sirviera para fomentar entre la población el consumo de verduras y ayudara a establecer la mejor forma de cocinarlas para una mejor conservación de los compuestos antioxidantes que contienen.
Aunque actualmente está totalmente centrada en la realización de la tesis y no se ha planteado seriamente qué hará después, si que le gustaría seguir desarrollando su carrera investigadora, bien sea en el ámbito universitario, o mejor aún (nuevamente sale a relucir su vena pragmática), en el ámbito industrial, plasmando en él los conocimientos y técnicas desarrolladas en estos años de investigación
Puedes ver a Maite Domínguez en: https://www.youtube.com/watch?v=ADVcGfhRUG8&feature=youtu.be