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Hoy en #investigacióncircular: Julen Sanz Serrano

“Evaluación genotoxicológica in vitro de ingredientes funcionales y frituras de restauración colectiva”

11/10/2018

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Mientras cursaba el Grado en Farmacia y Nutrición, el doctorando Julen Sanz  exploró las diferentes salidas profesionales que dicha titulación le ofrecía, y así realizó prácticas en hospitales, farmacias y varios departamentos de su Universidad, siendo la experiencia vivida durante la realización del trabajo de fin de grado lo que le hizo decantarse por el mundo de la investigación.

Julen realiza su tesis en el Departamento de Farmacología y Toxicología de la Universidad de Navarra, en el área de la Seguridad Alimentaria, centrándose en el estudio de la genotoxicidad de dos productos a los que, dados los hábitos alimentarios de hoy en día, todos estamos en gran medida expuestos; por una parte, los extractos de aceites y alimentos cocinados en medio oleoso por empresas de restauración colectiva, y por otro, los tan de moda “ingredientes funcionales”.

 

La pertinencia y relevancia de la investigación viene dada, según explica Julen, “porque no existen en la actualidad datos consistentes sobre la genotoxicidad de los alimentos después del cocinado en condiciones reales, como las utilizadas en empresas de restauración colectiva, y, en lo relativo a los ingredientes funcionales, aunque la legislación obliga a los productores a evaluar la eficacia de los mismos, pero la estrategia de evaluación de su seguridad no está lo suficientemente definida”.

 

En última instancia, Sanz pretende que su trabajo de investigación sirva para proteger a la población general de la exposición a compuestos que puedan generar problemas graves a largo plazo. Para ello evalúa la genotoxicidad in vitro de los mencionados compuestos, mediante la aplicación de una estrategia completa en la que se contempla la detección de mutaciones (génicas y cromosómicas) y lesiones premutagénicas.

 

Julen se muestra decidido a seguir desarrollando su carrera investigadora, preferentemente en el ámbito universitario, combinándola con la docencia, sin descartar el ámbito de la empresa, ya que la fuerte implantación en Navarra de una industria agroalimentaria altamente innovadora le brinda también amplias posibilidades de desarrollo profesional.

 

Puedes ver a Julen Sanz en:

https://www.youtube.com/watch?v=uCBgTlWZZcs&feature=youtu.be