Currículos y normativa.

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Correo electrónico: educacion.informacion@navarra.es
Teléfono: 848 42 65 00

angle-left Técnica/o en Producción Agropecuaria

Tu futura profesión - Técnico en Producción Agropecuaria

Cuál va a ser tu trabajo

Cuando termines este ciclo formativo estarás cualificado para desarrollar las siguientes actividades profesionales:

Cultivos herbáceos, que comprende las siguientes unidades de competencia:

  • Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/ o trasplante en cultivos herbáceos.
  • Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos herbáceos.
  • Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  • Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

Fruticultura, que comprende las siguientes unidades de competencia:

  • Realizar las labores de preparación del terreno y de plantación de frutales.
  • Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y primer acondicionamiento de la fruta.
  • Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  • Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

Horticultura y floricultura, que comprende las siguientes unidades de competencia:

  • Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/ o trasplante en cultivos hortícolas y flor cortada.
  • Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos hortícolas y de flor cortada.
  • Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  • Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

Producción intensiva de rumiantes, que comprende las siguientes unidades de competencia:

  • Producir animales de renuevo, reproductores, rumiantes lactantes y leche.
  • Producir rumiantes de recría y de cebo para la obtención de carne.
  • Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

Producción avícola y cunícula intensiva, que comprende las siguientes unidades de competencia:

  • Producir aves para reproducción y obtención de carne y huevos.
  • Producir conejos para reproducción y obtención de carne.
  • Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

Producción porcina intensiva, que comprende las siguientes unidades de competencia:

  • Realizar operaciones de producción en cerdas de renuevo, reproductores y cerdos lactantes (Fase 1).
  • Realizar operaciones de producción en cerdos de recría y cebo (Fases 2 y 3).
  • Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera

Qué debes tener en cuenta

La agricultura y la ganadería constituyen uno de los sectores fundamentales para la economía española, pero siente una necesidad creciente de trabajadores más cualificados y de un relevo generacional que le imprima una inyección no sólo de juventud sino también de tecnología.

La realidad actual le obliga a utilizar herramientas tecnológicas y a especializarse, teniendo que asumir, por un lado, funciones de mantenimiento de primer nivel y de prevención de riesgos laborales y, por otro, de calidad y de protección ambiental, apoyadas todas por la normativa de las políticas europeas y, en particular, por la de las políticas agrarias comunitarias.

Actualmente los gobiernos apuestan por el autoempleo potenciando las iniciativas emprendedoras. Es un hecho que la gran mayoría de las explotaciones agropecuarias están regidas por personas autónomas con poca formación, lo que hace necesario que los nuevos productores tomen cartas en el asunto, especialmente en lo relacionado con las nuevas técnicas de los procesos productivos.

Finalmente, la incorporación de las nuevas tecnologías va a facilitar una serie de cambios en las diferentes explotaciones y empresas en cuanto a mecanización creciente de la producción y de los controles de calidad; implantación de las tecnologías de la información y de la comunicación en el área de ventas; mayor control y automatización de los almacenes; implantación de los sistemas de intercambio electrónico de datos y diseño de páginas web como apoyo a la comercialización para acercar los productos al consumidor.

Más información

  • http://www.navarra.es/home_es/Actualidad/BON/Boletines/2011/249/Anuncio-0/
  • http://www.boe.es/boe/dias/2009/12/01/pdfs/BOE-A-2009-19149.pdf

Así son los estudios

Titulación

Técnico en Producción Agropecuaria

Nivel académico: Ciclo de grado medio

Duración

2.000 horas

Créditos ECTS:

Contenidos

Primer curso

  • Fundamentos agronómicos 160
  • Fundamentos zootécnicos 190
  • Taller y equipos de tracción 190
  • Infraestructuras e instalaciones agrícolas 100
  • Principios de sanidad vegetal 100
  • Empresa e iniciativa emprendedora 60
  • Producción agrícola I 160

Segundo curso

  • Producción agrícola II 110
  • Implantación de cultivos 110
  • Producción de leche, huevos y animales para vida 110
  • Producción de carne y otras producciones ganaderas 150
  • Control fitosanitario 90
  • Formación y orientación laboral 90
  • Formación en centros de trabajo 380

Acceso

Directo

Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria u otro equivalente

Mediante prueba

La prueba tiene por objeto acreditar que el alumno posee los conocimientos y habilidades suficientes para cursar con aprovechamiento las enseñanzas del ciclo formativo de grado medio. Para poder acceder a la prueba debes cumplir el siguiente requisito:

  • Cumplir 17 años en el año de realización de la prueba