Técnica/o en Servicios en Restauración - Dpto
Contacto: Departamento de Educación
Correo electrónico: educacion.informacion@navarra.es
Teléfono: 848 42 65 00
Tu futura profesión - Técnico en Servicios en Restauración
Cuál va a ser tu trabajo
Cuando termines este ciclo formativo estarás cualificado para desarrollar las siguientes actividades profesionales:
Servicios de Restaurante, que comprende las siguientes unidades de competencia:
- Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.
- Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- Elaborar y acabar platos a la vista del cliente.
- Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración.
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
- Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración.
Servicios de Bar y Cafetería, que comprende las siguientes unidades de competencia:
- Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
- Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
- Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería.
- Gestionar el bar-cafetería.
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
- Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración.
Panadería y Bollería, que comprende las siguientes unidades de competencia:
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
- Pastelería y Confitería, que comprende las siguientes unidades de competencia:
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
Repostería, que comprende las siguientes unidades de competencia:
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- Cocina, que comprende las siguientes unidades de competencia:
- Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos
Qué debes tener en cuenta
Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración.
Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).
Más información
- http://www.navarra.es/home_es/Actualidad/BON/Boletines/2011/225/Anuncio-0/
- http://www.boe.es/boe/dias/2008/01/18/pdfs/A03685-03710.pdf
Así son los estudios
Titulación
Técnico en Servicios en Restauración
Nivel académico: Ciclo de grado medio
Duración
2.000 horas
Créditos ECTS:
Contenidos
Primer curso
- Operaciones básicas en bar-cafetería 260
- Operaciones básicas en restaurante 320
- El vino y su servicio 130
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 70
- Inglés Básico I 60
- Técnicas de comunicación en restauración 60
- Empresa e iniciativa emprendedora 60
Segundo curso
- Ofertas gastronómicas 70
- Servicios en bar-cafetería 180
- Servicios en restaurante y eventos especiales 240
- Inglés 90
- Formación y orientación laboral 90
- Formación en centros de trabajo 370
Acceso
Directo
Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria u otro equivalente
Mediante prueba
La prueba tiene por objeto acreditar que el alumno posee los conocimientos y habilidades suficientes para cursar con aprovechamiento las enseñanzas del ciclo formativo de grado medio. Para poder acceder a la prueba debes cumplir el siguiente requisito:
- Cumplir 17 años en el año de realización de la prueba