Curriculumak eta araudia.

Kontaktua: Hezkuntza Departamentua
Mezu elektronikoak: educacion.informacion@navarra.es
Telefonoa: 848 42 65 00

angle-left Técnica/o en Producción Agropecuaria

Zure geroko lanbidea - Técnico en Producción Agropecuaria

Zein izango da zure lana?

Heziketa ziklo hau bukatzen duzunean jarduera profesional hauek garatzeko aditua izango zara:

Cultivos herbáceos, que comprende las siguientes unidades de competencia:

  • Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/ o trasplante en cultivos herbáceos.
  • Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos herbáceos.
  • Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  • Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

Fruticultura, que comprende las siguientes unidades de competencia:

  • Realizar las labores de preparación del terreno y de plantación de frutales.
  • Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y primer acondicionamiento de la fruta.
  • Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  • Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

Horticultura y floricultura, que comprende las siguientes unidades de competencia:

  • Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/ o trasplante en cultivos hortícolas y flor cortada.
  • Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos hortícolas y de flor cortada.
  • Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
  • Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

Producción intensiva de rumiantes, que comprende las siguientes unidades de competencia:

  • Producir animales de renuevo, reproductores, rumiantes lactantes y leche.
  • Producir rumiantes de recría y de cebo para la obtención de carne.
  • Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

Producción avícola y cunícula intensiva, que comprende las siguientes unidades de competencia:

  • Producir aves para reproducción y obtención de carne y huevos.
  • Producir conejos para reproducción y obtención de carne.
  • Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

Producción porcina intensiva, que comprende las siguientes unidades de competencia:

  • Realizar operaciones de producción en cerdas de renuevo, reproductores y cerdos lactantes (Fase 1).
  • Realizar operaciones de producción en cerdos de recría y cebo (Fases 2 y 3).
  • Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera

Zer izan behar duzu kontuan?

La agricultura y la ganadería constituyen uno de los sectores fundamentales para la economía española, pero siente una necesidad creciente de trabajadores más cualificados y de un relevo generacional que le imprima una inyección no sólo de juventud sino también de tecnología.

La realidad actual le obliga a utilizar herramientas tecnológicas y a especializarse, teniendo que asumir, por un lado, funciones de mantenimiento de primer nivel y de prevención de riesgos laborales y, por otro, de calidad y de protección ambiental, apoyadas todas por la normativa de las políticas europeas y, en particular, por la de las políticas agrarias comunitarias.

Actualmente los gobiernos apuestan por el autoempleo potenciando las iniciativas emprendedoras. Es un hecho que la gran mayoría de las explotaciones agropecuarias están regidas por personas autónomas con poca formación, lo que hace necesario que los nuevos productores tomen cartas en el asunto, especialmente en lo relacionado con las nuevas técnicas de los procesos productivos.

Finalmente, la incorporación de las nuevas tecnologías va a facilitar una serie de cambios en las diferentes explotaciones y empresas en cuanto a mecanización creciente de la producción y de los controles de calidad; implantación de las tecnologías de la información y de la comunicación en el área de ventas; mayor control y automatización de los almacenes; implantación de los sistemas de intercambio electrónico de datos y diseño de páginas web como apoyo a la comercialización para acercar los productos al consumidor.

Argibide gehiago

  • http://www.navarra.es/home_es/Actualidad/BON/Boletines/2011/249/Anuncio-0/
  • http://www.boe.es/boe/dias/2009/12/01/pdfs/BOE-A-2009-19149.pdf

Ikasketak honela dira

Titulua

Técnico en Producción Agropecuaria

Mail akademikoa: Erdi mailako zikloak

Iraupena

2.000 ordu

ECTS kredituak:

Edukiak

Primer curso

  • Fundamentos agronómicos 160
  • Fundamentos zootécnicos 190
  • Taller y equipos de tracción 190
  • Infraestructuras e instalaciones agrícolas 100
  • Principios de sanidad vegetal 100
  • Empresa e iniciativa emprendedora 60
  • Producción agrícola I 160

Segundo curso

  • Producción agrícola II 110
  • Implantación de cultivos 110
  • Producción de leche, huevos y animales para vida 110
  • Producción de carne y otras producciones ganaderas 150
  • Control fitosanitario 90
  • Formación y orientación laboral 90
  • Formación en centros de trabajo 380

Sarbidea

Zuzena

Derrigorrezko Bigarren Hezkuntzako Graduatu titulua edo baliokidea

Probaren bidez

Erdi mailako heziketa zikloak probetxuz egiteko nahikoa ezagupen eta trebetasun duela ikasleak da probaren helburua. Proba egiteko bete behar duzu baldintza hau:

  • 17 urte izan behar dira gutxienez, probaren urtean beteak