Navarra limita a 7 euros el precio máximo diario en sus 47 comedores comarcales - Navarra limita a 7 euros el precio máximo diario en sus 47 comedores comarcales - Dpto
Educación anuncia que mantendrá la financiación íntegra de la media hora de contrato diario añadida al personal cuidador
2025/05/20
El Departamento de Educación ha presentado hoy las novedades incorporadas en la Resolución aprobada sobre el funcionamiento de los 47 comedores escolares de carácter comarcal gestionados por el propio Departamento para el curso 2025/2026. El consejero de Educación, Carlos Gimeno, y el director general de Digitalización y Servicios Educativos, Luis Calatayud, han sido los encargados de dar a conocer el contenido de las destacadas novedades que el próximo año se aplicarán a estos comedores escolares comarcales.
Destaca, entre otros aspectos, la decisión de establecer un precio máximo de 7 euros en el menú diario para el alumnado local de todos los comedores comarcales de Navarra cuando el precio de adjudicación del servicio a las empresas, con IVA incluido, sea igual o mayor de 5 euros. Esta medida supone la universalización de ese precio máximo para todo el alumnado local usuario de los comedores escolares comarcales de Navarra. Desde el inicio del curso 2024-2025 el alumnado local usuario de estos comedores en localidades mayores de 1.500 habitantes disponía ya de un tope máximo por menú diario de 7,5 euros, tarifa que ahora se verá nuevamente rebajada a 7 euros.
En los comedores comarcales los alumnos y alumnas transportados usuarios de esos comedores, así como las economías desfavorecidas, el alumnado con necesidades educativas especiales y el alumnado de municipios en riesgo extremo e intenso de despoblación, ya disponen de unos menús subvencionados por Educación por los que pagan 2 euros al día. Pero hasta ahora el alumnado que reside en la misma localidad donde está ubicado el comedor comarcal y hace uso de él debe pagar precios superiores.
Con este nuevo topaje, ese alumnado verá reducido el coste de este servicio educativo complementario. La limitación a 7 € del precio máximo diario del menú escolar se realiza porque al precio de adjudicación del servicio (igual o mayor de 5 €) hay que sumarle un mínimo de 2 € por comensal y día por el coste del personal cuidador más la parte proporcional del coste del encargado y del administrador del comedor.
En este momento hay 23 comedores comarcales con precio de adjudicación del servicio de 5 € o más. Se trata de los comedores de las localidades de Ancín, Aoiz / Agoitz, Betelu, Elizondo, Erro, Etxarri-Aranatz, Garralda, Goizueta, Leitza, Lekunberri, Lesaka, Los Arcos, Lumbier, Luzaide/Valcarlos, Noáin, Ochagavía / Otsagabia, Pamplona / Iruña (Andrés Muñoz Garde y San Jorge), Roncal / Erronkari, Sangüesa / Zangoza, Tudela (Torre Monreal), Viana y Zudaire. Si bien, en cinco de ellos (Betelu, Garralda, Goizueta, Valcarlos y Ochagavía) los comensales locales ya venían pagando solo 2 euros diarios por el menú al ser alumnado residente en localidades en riesgo de despoblación. Asimismo, en el comedor de Zudaire todo el alumnado es transportado, por lo que la medida tendrá afección práctica a partir de ahora en los 17 comedores restantes.
El presupuesto del Departamento para la gestión de la red de comedores escolares comarcales ha ido incrementándose paulatinamente y en la actualidad supera los 5 millones de euros.
Financiación íntegra del personal cuidador
El consejero de Educación, Carlos Gimeno, ha dado a conocer durante la presentación de las novedades de funcionamiento del servicio de comedores escolares para el curso 2025/2026 que el Departamento mantendrá la financiación íntegra de la media hora diaria de contrato para el personal cuidador de comedor que fue habilitada para el presente curso desde el 1 de noviembre de 2024. La decisión ha supuesto un esfuerzo económico que el Departamento asume dada la necesidad de esa ampliación de contrato y el resultado satisfactorio de su aplicación.
Por su parte, el director general de Digitalización y Servicios Educativos, Luis Calatayud, ha destacado otra importante mejora del servicio para el curso que viene: la financiación de una nueva persona cuidadora en los comedores comarcales a los que ahora solo les corresponde una debido a su ratio. Se verán beneficiados los comedores de Betelu, Erro, Etxarri-Aranatz, Goizueta, Jauntsaras, Lumbier y Valcarlos.
Comedores escolares, nuevos espacios educativos
El Gobierno de Navarra aprobó en su sesión del 29 de mayo de 2024 el Decreto Foral 58/2024 por el que se regulan los comedores escolares de los centros docentes públicos no universitarios de la Comunidad Foral de Navarra. Culminó así el proceso de definición de un nuevo marco normativo dirigido a convertir el tiempo de comedor escolar en un espacio de fomento de la educación para la salud, la higiene y la nutrición, la promoción de hábitos alimenticios saludables y sostenibles y el fomento de comportamientos adecuados en la mesa, así como las actitudes correctas antes y después de comer y la higiene bucodental, la colaboración, solidaridad, inclusión, coeducación y convivencia entre el alumnado y el fomento de hábitos sociales y culturales
Una de las principales novedades de la nueva normativa es que el Gobierno de Navarra subvenciona el comedor escolar los 175 días de curso lectivo, incluyendo, por primera vez en la historia de la educación navarra, el derecho al comedor también en los meses de septiembre y junio. Respecto al sistema anterior, destaca también como diferencia que las ayudas para el comedor escolar se otorgan ahora independientemente de la jornada escolar que tengan los colegios y de si el alumnado beneficiario asiste o no a las actividades de atención en horario de tarde.
En junio de 2024 Educación incrementó en un euro diario la ayuda de comedor escolar al alumnado subvencionado de este servicio complementario educativo. El anuncio de esta mejora y actualización de la ayuda de comedor supuso pasar de una cuantía de subvención diaria de 4,25 € en el curso 2023-2024, a una cuantía de ayuda diaria de 5,20 € en el actual curso 2024-2025. El número de alumnas y alumnos que recibe esta ayuda en centros comarcales, ordinarios y ayudas individualizadas es de 5.958 en el curso 24/25, a los que sumaron todos aquellos que residen en municipios catalogados como en riesgo extremo e intenso de despoblación. Educación tiene además ayudas para comensales de localidades de menos de 1.500 habitantes, ayudas que perciben 600 escolares navarros. Durante el presente curso escolar 2024/2025 el Departamento de Educación financia ya el coste del comedor escolar, por tanto, a 6.558 alumnos y alumnas.
En septiembre de 2024 Educación anunció que la cuota máxima por el servicio de comedor que las familias de alumnado local tendrían que pagar en los comedores comarcales gestionados por el Departamento de Educación sería de 7,5 euros al día. Precio topado que incluye el precio del menú y de la atención profesional del personal cuidador en los comedores. Fue una decisión adoptada tras conocer el resultado de alguna de las licitaciones de comedor en localidades con más de 1.500 habitantes con comedores comarcales, licitaciones a las que únicamente se presentó una propuesta con precios máximos y cuyo resultado fue una previsión muy elevada de incremento de precios que el departamento no permitió que recayera sobre las familias.
Convenios con Leitza y Betelu
Por otro lado, el nuevo Decreto Foral estableció la posibilidad de que el Departamento de Educación pudiera formalizar convenios con aquellas entidades locales que desearan asumir la gestión del servicio del comedor escolar. Estos convenios podrán formalizarse para que surtan efectos a partir del curso 2025/2026. En este sentido, los Ayuntamientos de Leitza y Betelu se harán cargo de los comedores de sus respectivas localidades mediante sendos convenios con el Departamento de Educación.
Con una nueva consideración del espacio y horario de comedor como plenamente educativos, se han desplegado los planes de comedor, que quedan ya integrados en las correspondientes programaciones generales anuales (PGA) de los centros, y se han activado las sesiones de formación y plantillas para atender adecuadamente el servicio.
Además de los comedores comarcales ya adjudicados tras la licitación llevada a cabo en junio de 2024, Educación ha licitado ahora otros 13 comedores que quedaron entonces sin adjudicar, incluyendo los comedores del colegio público San Jorge de Pamplona y el comedor de la localidad de Erro, que han sido incorporados a la gestión directa del Departamento. De acuerdo a la normativa vigente, las licitaciones de los comedores pueden prorrogarse durante cuatro años. La nueva licitación reducirá esa prórroga a tres años para que así todos ellos puedan volver a ser licitados en el futuro de manera simultánea. Plazos garantizados que generan una gran estabilidad en los centros.
Ejemplo internacional
La nueva normativa de comedores ha supuesto una notable mejora en la calidad de los menús diarios, con más pescado fresco, más legumbres ecológicas y producto fresco de kilómetro cero. La Encuesta Mundial sobre Programas de Alimentación Escolar de la Fundación ‘Global Child Nutrition’, conocida a comienzos de 2025, ha reconocido la actuación del Departamento de Educación en los comedores escolares.
Esta encuesta mundial es el estudio más completo a escala global sobre alimentación escolar y ha citado a la Comunidad Foral de Navarra por sus menús respetuosos con el clima, consumo de productos saludables y ayudas a alumnado desfavorecido. La encuesta destaca la oferta en los comedores dependientes del Gobierno de Navarra de un menú respetuoso con el clima sirviendo 16 verduras frescas, orgánicas y locales al mes, dos legumbres ecológicas al mes, lácteos locales y ocho frutas frescas, orgánicas y locales al mes. Asimismo, cita a Navarra en el fomento de programas escolares de consumo de frutas y hortalizas, de leche y otros productos lácteos, en colaboración con el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.
La Comunidad foral ya cumple e incluso supera ampliamente los estándares mínimos establecidos en este sentido por el Gobierno de España en el recientemente aprobado Real Decreto para garantizar que todos los niños y niñas tengan cinco comidas saludables a la semana en los centros escolares, garantizando que los centros escolares aseguren el consumo diario de frutas y verduras frescas, ofrezcan más pescado y legumbres, y eliminen las bebidas azucaradas. Navarra cuenta ya con personal interno y en las empresas adjudicatarias con diplomatura o grado en nutrición humana y dietética que supervisan los menús escolares.
El departamento de Educación exige en sus pliegos de licitación el pescado fresco, que la legumbre y el arroz sean ecológicos, que las verduras y frutas sean frescas, ecológicas y de proximidad, pedimos seis especies de pescado diferentes al mes, la fruta un mínimo de dos veces por semana y las verduras un mínimo de ocho veces por mes. Se puntúa si se sirve más pescado fresco, más pan integral, más pasta integral, más carne fresca, producto fresco, ecológico y de proximidad, el uso de productos con IGP, DOP o de Producción Integrada, el uso de Aceite de oliva virgen extra para las ensaladas, el reciclado obligatorio de aceite, el uso de sal yodada, evitar caldos y potenciadores del sabor, aplicar técnicas culinarias variadas y saludables (horno, vapor, guiso, braseado, etc), y se despliegan menús especiales por alergias e intolerancias o enfermedades, menús especiales por motivos éticos y religiosos, con información del servicio al entorno familiar y controles sanitarios y de seguridad alimentaria.