angle-left Alumnado danés visita el IES Pablo Sarasate de Lodosa

11 estudiantes daneses han participado en una movilidad Erasmus+ en Lodosa

2022/09/27

Doce estudiantes de 2º de ESO del IES Pablo Sarasate de Lodosa han acogido entre el 12 y el 16 de septiembre a once alumnos y alumnas de la ciudad danesa de Aalborg como parte del proyecto Erasmus+ “Gastronomía y Sostenibilidad”.

A través de diversas actividades, charlas, y excursiones llevadas a cabo en Lodosa, Sartaguda y Pamplona, los 23 estudiantes han aprendido sobre gastronomía sostenible, agricultura ecológica, productos de cercanía o kilómetro 0, así como de la gran repercusión social de varios proyectos solidarios o de inclusión como Zaporeak, Errigora, Elkarkide, Geltoki o Piparrika.

Lisbeth Eeg, responsable del Centro de Transición Verde de Aalborg (Dinamarca), y que también participó en la visita a Lodosa comentó: “ha sido una experiencia fantástica tanto a nivel social como profesional. Los alumnos daneses han aprendido mucho sobre la cultura de la gastronomía sostenible preparando y probando muchos productos locales, además de sentir la hospitalidad de las familias que les han acogido. Es una experiencia que recordarán toda su vida”.

“Una visita así es la esencia del programa Erasmus+, con estudiantes de diferentes países que se conocen, conviven, y aprenden otras culturas”, añadió Martin Quintero, miembro del consorcio danés organizador del proyecto.

La siguiente movilidad entre ambos centros será del 3 al 7 de octubre, cuando el alumnado de Lodosa participante en el programa devolverá la visita a sus compañeros daneses en la Klarup Skole de Aalborg.