GB Cocina y restauración - Dpto
Idioma: castellano (c)
Duración: 2.000 horas / 2 cursos
Nivel: 1 - Formación Profesional de Grado Básico.
Familia Profesional: Hostelería y turismo
Referente europeo: CINE - 2 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).
Doble Título: Graduada/o en ESO y Técnica/o Básica/o en Cocina y restauración.
Centros:
- Públicos: IES Alhama (c) / CI Politécnico de Estella IIP (c) / CIP Huarte IIP (c) / CIP FP Lumbier IIP (c)
- Concertados: Centro Puente (c) / Taller Escuela El Castillo (c)
Requisitos de acceso a ciclos de grado básico, pincha aquí.
INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.
Ciclo de grado básico alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.
Ciclo alineado con la dimensión 'Educación' del Índice de inclusión LGTBI del PNUD (Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo)
¿Qué vas a aprender y hacer?
Alcanzar las competencias de la educación secundaria obligatoria en un entorno vinculado al mundo profesional.
Realizar con autonomía, las operaciones básicas de preparación y conservación de elaboraciones culinarias sencillas en el ámbito de la producción en cocina y las operaciones de preparación y presentación de alimentos y bebidas en establecimientos de restauración y catering, asistiendo en los procesos de servicio y atención al cliente, siguiendo los protocolos de calidad establecidos, observando las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
FP Dual
Todos los ciclos de FP son duales, es decir, alternarás tu formación en el centro de FP y en la empresa. Realizarás prácticas en empresa tanto en 1º como en 2º curso del ciclo.
¿Cuál va a ser tu trabajo?
Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:
Operaciones básicas de cocina, más concretamente:
- Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios..
- Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.
Operaciones básicas de restaurante y bar, más concretamente:
- Asistir en el servicio de alimentos y bebidas.
- Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.
Operaciones básicas de catering, más concretamente:
- Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancias procedentes de servicios de catering.
Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria, más concretamente:
- Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.
Actividades auxiliares de comercio, más concretamente:
-
Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.
¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo de grado básico de Cocina y restauración?
Podrás trabajar como:
- Ayudante o auxiliar de cocina.
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
- Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
- Auxiliar o ayudante de barman.
- Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
¿Qué podrás seguir estudiando?
- Ciclos de FP de grado medio.
- Ciclos de Artes Plásticas y Diseño de grado medio (necesitas superar una Prueba de aptitud artística)
- Ciclos de enseñanzas deportivas de régimen especial de grado medio (necesitas superar una Prueba específica del deporte del ciclo).
- Bachillerato.
Nuevo plan de estudios (a partir del curso 2024-2025)
Datos de acceso
Curso 2024-2025
Datos de matrícula
En construcción
Datos de rendimiento académico
En construcción
Alumnado que obtiene el título de Graduada/o en ESO y de Técnica/o Básica/o
En construcción
Continuidad de estudios
En construcción