COCINA Y GASTRONOMÍA

 

Modalidad: presencial

Idioma: castellano (c)

Duración: 2.000 horas / 2 cursos

Nivel: 2 - Formación Profesional de Grado Medio.

Familia Profesional: Hostelería y turismo

Referente europeo: CINE - 3 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

 

 

 

Centros:

  • Públicos: CI Burlada FP (c)

Requisitos de acceso a ciclos de grado medio, pincha aquí.

INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.

Presentación

Ciclo de grado medio alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.

                   

Ciclo alineado con la dimensión 'Educación' del Índice de inclusión LGTBI del PNUD (Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo)

¿Qué vas a aprender y hacer?

Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

¿Cuál va a ser tu trabajo?

Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:

Cocina, más concretamente:

  • Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
  • Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
  • Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
  • Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio.

Repostería, más concretamente:

  • Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
  • Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
  • Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración.

Panadería y Bollería, más concretamente:

  • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

Pastelería y Confitería, más concretamente:

  • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo medio de Cocina y gastronomía?

Podrás trabajar como:

  • Cocinera/o.
  • Jefa / jefe de partida.
  • Empleada/o de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

¿Qué podrás seguir estudiando?

  • Ciclos de FP de grado superior.
  • Ciclos de Artes Plásticas y Diseño de grado superior (necesitas superar una Prueba de aptitud artística)
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de grado medio, con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Bachiller.
Plan de estudios

Nuevo plan de estudios (a partir del curso 2024-2025)

 

Indicadores de la titulación

Datos de acceso

Curso 2021-2022

Notas de corte

Curso 2020-2021

Notas de corte

Datos de matrícula

En construcción

Datos de rendimiento académico

En construcción

Alumnado que obtiene el título de Técnica/o

En construcción

Inserción laboral

Datos a nivel estatal

Para consultar los datos de inserción laboral que publica el Ministerio de Educación y Formación Profesional, pincha aquí.