GM-Panadería repostería y confitería - Dpto
Carnicería y elaboración de productos cárnicos
Elaboración de leches de consumo y productos lácteos
Elaboración de vinos y licores
Fabricación de conservas y vegetales
Sacrificio, faenado y despiece
Pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura
Obtención de aceites de semillas y grasas
Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas
Idioma: castellano
Duración: 2.000 horas / 2 cursos
Nivel: 2 - Formación Profesional de Grado Medio.
Familia Profesional: Industrias alimentarias
Referente europeo: CINE - 3 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).
Centros:
- Públicos: CI Burlada FP
Requisitos de acceso a ciclos de grado medio, pincha aquí.
INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.
Ciclo de grado medio alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.
¿Qué vas a aprender y hacer?
Elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
¿Cuál va a ser tu trabajo?
Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:
Panadería y Bollería, más concretamente:
- Realizar y/ o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
- Confeccionar y/ o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
Pastelería y Confitería, más concretamente:
- Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
- Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
- Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.
- Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
- Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
Repostería, más concretamente:
- Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
- Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
- Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo medio de Panadería, repostería y confitería?
Podrás trabajar como:
- Panadera/o.
- Elaboradora / elaborador de bollería.
- Elaboradora / elaborador de masas y bases de pizza.
- Pastelera/o. Elaboradora / elaborador y decoradora / decorador de pasteles.
- Confitera/o. Repostera/o Turronera/o.
- Elaboradora / elaborador de caramelos y dulces.
- Elaboradora / elaborador de productos de cacao y chocolate.
- Churrera/o. Galletera/o.
- Elaboradora / elaborador de postres en restauración.
¿Qué podrás seguir estudiando?
- Ciclos de FP de grado superior.
- Ciclos de Artes Plásticas y Diseño de grado superior (necesitas superar una Prueba de aptitud artística)
- Otro Ciclo de Formación Profesional de grado medio, con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
- Bachiller.
Datos de acceso
Curso 2021-2022
Curso 2020-2021
Datos de matrícula
En construcción
Datos de rendimiento académico
En construcción
Alumnado que obtiene el título de Técnica/o
En construcción
Datos a nivel estatal
Para consultar los datos de inserción laboral que publica el Ministerio de Educación y Formación Profesional, pincha aquí.