VITIVINICULTURA

 

Modalidad: presencial

Idioma: bilingüe (castellano-inglés)

Créditos: 120 ECTS

Duración: 2 cursos

Nivel: 3 - Formación Profesional de Grado Superior.

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Referente europeo: CINE - 5b (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

 

 

Centros:

  • Públicos: CI Agroforestal

Requisitos de acceso a ciclos de grado superior, pincha aquí.

INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.

Presentación

Ciclo de grado superior alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.

                   

Ciclo alineado con la dimensión 'Educación' del Índice de inclusión LGTBI del PNUD (Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo)

¿Qué vas a aprender y hacer?

Organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.

¿Cuál va a ser tu trabajo?

Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:

Enotecnia, más concretamente:

  • Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.
  • Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físico-químicos.
  • Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos.
  • Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.

Industrias derivadas de la uva y del vino, más concretamente:

  • Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • Desarrollar los procesos y controlar la elaboración de destilados, mostos concentrados, vinagre y otros productos derivados.
  • Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
  • Aplicar la legislación de productos vitivinícolas y sus derivados y gestionar los libros registro.

¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo superior de Vitivinicultura?

Podrás trabajar como:

  • Técnica/o vitivinícola.
  • Encargada/o de proceso de destilación y rectificación.
  • Encargada/o de recepción de mostos frescos y sulfitados. Supervisora / supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • Encargada/o de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
  • Encargada/o de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • Técnica/o en análisis sensorial.

¿Qué podrás seguir estudiando?

  • Cursos de especialización de FP de grado superior.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de grado superior, con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Enseñanzas Universitarias, con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa de reconocimiento de créditos vigente en cada Universidad.
Plan de estudios

Indicadores de la titulación

Datos de acceso

El curso 2022-2023 se oferta por primera vez. No hay series de datos de notas de acceso.

Datos de matrícula

No existe serie de datos

Datos de rendimiento académico

No existe serie de datos

Alumnado que obtiene el título de Técnica/o Superior

No existe serie de datos

Inserción laboral

Datos a nivel estatal

Para consultar los datos de inserción laboral que publica el Ministerio de Educación y Formación Profesional, pincha aquí.