ACEITES DE OLIVA Y VINOS

 

Modalidad: presencial

Idioma: castellano (c)

Duración: 2.000 horas / 2 cursos

Nivel: 2 - Formación Profesional de Grado Medio.

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Referente europeo: CINE - 3 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

 

 

 

Centros:

  • Públicos: CI Agroforestal (c)

Requisitos de acceso a ciclos de grado medio, pincha aquí.

INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.

Presentación

Ciclo de grado medio alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.

                   

Ciclo alineado con la dimensión 'Educación' del Índice de inclusión LGTBI del PNUD (Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo)

¿Qué vas a aprender y hacer?

Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

¿Cuál va a ser tu trabajo?

Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:

Obtención de aceites de oliva, más concretamente:

  • Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
  • Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.

Elaboración de vinos y licores, más concretamente:

  • Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
  • Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
  • Realizar vinificaciones especiales.
  • Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
  • Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.

¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo medio de Aceites de oliva y vinos?

Podrás trabajar como:

  • Bodeguera/o, elaboradora / elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
  • Maestra/o de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
  • Recepcionista de materias primas.
  • Operadora / operador de sección de embotellado y/o envasado.
  • Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
  • Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
  • Comercial de almazaras y bodegas.

¿Qué podrás seguir estudiando?

  • Ciclos de FP de grado superior.
  • Ciclos de Artes Plásticas y Diseño de grado superior (necesitas superar una Prueba de aptitud artística)
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de grado medio, con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Bachiller.
Plan de estudios

Nuevo plan de estudios (a partir del curso 2024-2025)

 

Indicadores de la titulación

Datos de acceso

Curso 2021-2022

Notas de corte

Curso 2020-2021

Notas de corte

Datos de matrícula

En construcción

Datos de rendimiento académico

En construcción

Alumnado que obtiene el título de Técnica/o

En construcción

Inserción laboral

Datos a nivel estatal

Para consultar los datos de inserción laboral que publica el Ministerio de Educación y Formación Profesional, pincha aquí.